罗湖区纪委监委多措并举加强队伍建设

发布日期:2020-12-01  来源:廉洁深圳


罗湖区纪委监委举办干部业务培训会

  “腐败往往始于‘侥幸’却终于‘不幸’,因为腐败案件中所谓的双方共同利益如同玻璃罐子,看似牢固,其实很脆弱,很容易破碎。”近日,在罗湖区纪委监委举办的以“慎对权力坚守底线”为主题的干部业务培训会,主讲人通过分析近年发生的案例,为纪检监察干部怎样慎用权力守住底线分享体会。

  类似这种培训会,今年7月份以来罗湖区纪委监委已经开展了8期,培训干部达600余人,内容涉及廉政教育、监督检查、案件办理等各个方面,有效提升了全区纪检监察干部综合素质。

  据了解,为适应新时代新任务新要求,罗湖区纪委监委通过加强学习教育、业务培训和深化派驻改革等方式推进队伍专业化建设,提升业务能力。一方面组织党员干部以专题辅导、研讨交流等方式,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的重要论述;另一方面通过集中充电、跟班学习等形式,开设“业务讲堂”,强化实战练兵,在实践中提升纪检监察干部专业能力;同时,结合街道机构改革的开展,出台《罗湖区街道纪工委(派驻组)履职评价方案(试行)》,对派驻机构、街道纪工委干部的履职情况、考核奖惩等作出规定,规范基层纪检监察干部履职。

  罗湖区纪委监委有关负责人表示,下一步该区将紧紧围绕打铁必须自身硬的要求,从严加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,抓早抓小,及时纠正苗头性、倾向性问题,带好队伍、管出精兵。

沐鸣2