深圳报业集团:建立巡查机制 开展首轮巡查

发布日期:2020-11-26  来源:廉洁深圳

  今年以来,深圳市纪委监委驻报业集团纪检监察组深入落实全市深化纪检监察派驻机构改革工作部署,推动报业集团党组制定出台巡查实施方案。方案明确了巡查的内容、方式、程序等,规定每两至三年对集团各部门和所有下属单位开展一轮巡查和巡查整改落实情况“回头看”。

  根据方案要求,近期,深圳报业集团开展了为期一个半月的2020年首轮巡查,4个工作组巡查了集团3家下属单位和1个总部职能部门,这也是该集团成立以来首次采用政治巡查和业务检查相结合的方式开展巡查。

  为提高政治站位和业务能力,巡查开始前,报业集团从办公室、新闻业务部、人力资源部、经营管理部、审计部、法务部等职能部门挑选业务骨干,并组织开展了相关业务培训,为巡查工作有序开展打下了基础。

  巡查期间,各工作组坚持政治巡查定位和问题导向,通过听取汇报、测评调查、查阅台账、个别谈话和提醒教育等方式,重点查找被巡查党组织在落实中央决策部署、加强党的建设、履行职能责任等方面存在的问题,班子及成员在执行廉洁自律规定、落实中央八项规定精神及意识形态工作责任制、选人用人等方面存在的不足,切实对被巡查党组织“把脉问诊”,精准发现问题。

  “开展巡查,就是要切实加强集团党的领导,把全面从严治党要求传导到基层党组织的‘神经末梢’,推动各项决策部署转变成实际行动、实践成果。”市纪委监委驻报业集团纪检监察组负责人表示,接下来,各工作组将向被巡查党组织和业务分管领导反馈巡查意见,并督促限期整改,完善廉洁与风控体系,对普遍性、倾向性问题,还将在集团开展专项治理,确保条条要整改、件件有着落。

沐鸣2